24.03.2023      86      0
 

Психология несовершеннолетних


Проблемы несовершеннолетних в юридической психологии

Как показывает изучение правонарушений несовершеннолетних, подросток чаще всего может совершить преступление под непосред­ственным воздействием сверстников или взрослых лиц, подчиняясь давлению толпы. У большинства таких подростков в структуре личнос­ти доминируют отрицательные качества: лень, безволие, безответствен­ность, конформизм, агрессивность и т. п.

Важнейшим условием фор­мирования личности трудного подростка в большинстве случаев явля­ются отрицательные семейные условия, алкоголизм родителей или род­ственников, их аморальное поведение и т. д. Однако нередки случаи, когда искаженную нравственную атмосферу вокруг несовершеннолетне­го создают любящие его и желающие ему всякого добра, но не обладаю­щие достаточной педагогической культурой родители.

Для трудновоспитуемых подростков, как правило, характерно отрица­тельное отношение к учебе, которое в конечном счете противопоставля­ет их коллективу класса, школы, училища и т. п. В подавляющем боль­шинстве случаев в число подростков-правонарушителей попадают те, которые не нашли себя в школьном коллективе в связи с отрицатель­ными отношениями с ними.

Антисоциальное поведение несовершеннолетнего, таким образом взаимообусловлено влиянием факторов в первую очередь внешней со­циальной среды (в особенности микросреды), а также индивидуаль­ными особенностями личности подростка, которые обуславливают его индивидуальное реагирование на различные жизненные неудачи.

Подростковый возраст (11—15 лет) является переходным главным образом в биологическом смысле, поскольку это возраст полового со­зревания, параллельно которому достигают в основном зрелости и другие биологические системы организма. В плане социальном под­ростковая фаза — это продолжение первичной социализации. Как пра­вило, все подростки этого возраста — школьники. Социальный статус подростка мало чем отличается от детского. Психологически этот воз­раст крайне противоречив. Отсюда — типичные возрастные конфликты и их преломление в самосознании подростка.

Юношеский возраст (14—18 лет) представляет собой как бы «третий мир», существующий между детством и взрослостью. В биологическом плане этот этап — период полного физического созревания. Юность – это завершающий этап первичной социализации. Промежуточность об­щественного положения и статуса юношества определяет и особенности его психики.

Перед ними стоит задача социального и личностного самоопределе­ния, которая означает отнюдь не автономию от взрослых, а четкую ориентировку и определение своею места во взрослом мире.

Процессе усвоения моральных и правовых норм поведения закан­чивается в подростковом возрасте к 14—16 годам. Это обстоятельство учитывается законодателем, который установил частичную уголовную ответственность с 14 лет и полную уголовную ответственность за все преступления, предусмотренные уголовными законами, — с 16 лет.

Личность трудного подростка, как правило, характеризуется низким уровнем социализации и отражает пробелы и недостатки в трех основных сферах его воспитания: в семье, в школе (профессионально-техническом училище) и на производстве. С другой стороны, на личность трудного подростка излишне большое влияние оказывает особая сфера — улица, двор, уличные группы, склонные к совершению правонарушений.

Под трудновоспитуемостью прежде всего понимают негативизм и со­противление педагогическим воздействиям, которое может быть обус­ловлено самыми разнообразными причинами, выходящими за рамки педагогической и социальной запущенности.

Конфликтность в отношениях со взрослыми, родителями и учителями очень часто проявляется в подростковом возрасте и объясняется не только органическими изменениями, но и тем, что меняется вся система отношений подростка и со взрослыми, и со сверстниками. Стремясь избавиться, отстраниться от оценки и влияния взрослых, подросток становится весьма критичным по отношению к родителям и учителям, начинает обостренно чувствовать и замечать их недостатки, подвергать сомнению советы и мнения, высказывания старших. Кризисность под­росткового возраста с более или менее выраженной тенденцией к криминализации проявляется и в том, что у подростка существенно перестра­иваются отношения со сверстниками. Для него в этот период характерна повышенная потребность общения со сверстниками, стремление к само­утверждению в их среде, чуткое реагирование на мнение сверстников.

Следует отметить, что в подростковом возрасте закладываются самосознание, самооценка, основа и фундамент личности, играющие решающую роль в процессе личностного самоопределения и саморегу­лирования. Формирование самооценки, самосознания происходит прежде всего в общении в процессе активного взаимодействия с себе подобными.

«Личность становится для себя тем, что она есть в себе, через то, что она предъявляет для других. Это и есть процесс становления личности».

Потребность общения и самоутверждения подростка должна быть реализована в благоприятных условиях, на основе социально-значимой полезной деятельности. Если этого по каким-то причинам не происходит и самоутверждение осуществляется в неформальных подростковых группах, уличных компаниях в форме асоциальных проявлений (выпивка, употребление наркотиков, хули­ганство и т. п.), оно может стать опасным криминализирующим фактором.

Социальную адаптацию детей и подростков могут затруднять различ­ные нервно-психические заболевания и отклонения. Поэтому в данном случае недостаточно мер педагогической коррекции, необходимы вме­шательство и помощь психиатров, невропатологов, психотерапевтов, наряду с мерами воспитательного характера осуществляющих медицин­скую коррекцию, а также проводящих специальные консультации для педагогов и родителей.

Как правило, на практике неучет биологического фактора приводит к бесполезности воспитательных мероприятий в отношении психически неполноценных, совершивших преступления, поскольку шаблонными методами воспитательного воздействия пытаются исправить того, кто прежде всего нуждается в медицинском вмешательстве и чье поведение в значительной степени детерминировано аномалией психики. Однако вмешательство врача далеко не всегда способно привести к желаемым результатам, поскольку оно не может устранить всех причин, вызываю­щих нервно-психические расстройства. Первое место занимают все-таки причины социального характера, различные психотравмирующие ситуации, которые переживает трудный подросток в семье и школе, а также наследственная алкогольная отягощенность, приводящая к патологическому отставанию в интеллектуальном и психофизиологичес­ком развитии детей.

Наряду с отклонениями нервно-психического характера особую про­блему представляет социальная адаптация умственно отсталых детей, имбецилов и дебилов. Исследования показывают, что у олигофренов отсутствует фатальная предрасположенность к преступлениям*. Однако же умственная неполноценность этих детей, безусловно, затрудняет их социальную адаптацию, при особых неблагоприятных условиях в силу своей повышенной внушаемости они могут легко попадать под влияние более взрослых, опытных преступников и быть слепым орудием в их руках. Эти обстоятельства нельзя не учитывать в деятельности органов профилактики и специальных учебно-воспитательных учреждений, за­нимающихся проблемами социальной адаптации олигофренов.

Важнейшим условием формирования личности трудного подростка в большинстве случаев являются отрицательные семейные условия. Скандалы родителей, физические наказания подростков, естественно приводят к разрушению тормозных процессов, к воспитанию вспыльчи­вости, повышенной возбудимости, несдержанности. Тепличные условия, создаваемые детям в некоторых семьях, отстранение их от любой активной деятельности приводят к инфантильности и неспособности преодолеть жизненные трудности в критической ситуации, которые порой бывают довольно банальны: не прошел в вуз по конкурсу и другие.

Конфликтные ситуации, в которых оказывается подросток, его не­уживчивость очень часто являются следствием его неправильной само­оценки. Препятствием для нормального развития личности подростков с завышенной самооценкой является их пониженная критичность к се­бе. Как считают некоторые исследователи, дети с заниженной само­оценкой не могут нормально развиваться из-за повышенной самокритичности.

Для несовершеннолетних правонарушителей характерно совершение преступлений в группе, так как многие преступления технически невы­полнимы для одиночного подростка; кроме того, некоторые подростки, участвуя в действиях группы, смелеют и даже наглеют, поскольку это одобряется групповым авторитетом.

Криминальную направленность группы характеризуют следующие количественные и качественные характерис­тики: участие в группе ранее судимых, которые не работают и не учатся, злоупотребляют алкоголем или наркотиками, занимаются азартными играми, а также наличие в группе осознанного лидера, авторитарный стиль управления группой, преимущественно криминальная направлен­ность группы, формирование субкультуры группы (жаргон, специаль­ные клятвы, особый ритуал поведения и т. д.). В дальнейшем при систематической преступной деятельности в группе происходит рас­пределение ролей и функций при совершении преступлений.

В центре внимания внутренней картины преступления подростка находится его личность, в процессе изучения которой необходимо выделение психологических детерминант антиобщественного поведения на различных этапах его формирования.

При анализе преступного поведения несовершеннолетних выделено четыре типа нарушителей, для которых общественно опасное деяние явля­ется:

  • а) случайным, противоречит общей направленности личности;
  • б) возможным с учетом общей неустойчивости личностной направленнос­ти но ситуативным с точки зрения повода и ситуации;
  • в) результатом общей отрицательной ориентации личности, обуславливающей выбор сре­ды,  времяпрепровождения и непосредственного варианта действий при наличии подстрекательства, примера преступного поведения и т. п.;
  • г) результатом преступной установки личности, включающей активный поиск, организацию повода и ситуации для преступных деяний, соответ­ственно относительно устойчивой системы антисоциальных оценок и отношений.

Предложенная типология не только фиксирует основные варианты возможной направленности личности несовершеннолетних правонаруши­телей, но и отражает процесс постоянного формирования социально нега­тивных черт личности, переход от единичных деформаций к их цепочке.

В результате взаимодействия неблагоприятных внешних условий с определенными пробелами или искажениями в психике подростка возникает трудновоспитуемость. Неблагоприятными условиями могут быть аморальное поведение родителей, кризис в семейных отношениях, ошибки в школьном и семейном воспитании. Однако ни в коем случае не следует считать, что у плохих родителей плохие дети, что типичные неблагоприятные условия порождают типичные недостатки любого подростка. Часто у пьющих родителей и взрослые дети не притрагива­ются к вину, у отцов-грубиянов вырастают очень тактичные сыновья и т. д.

Подросток, как правило, непросто воспринимает и усваивает неблагоприятные внешние воздействия. Он может их и не восприни­мать, отвергнуть, а может с ними бороться. И тогда в борьбе с неблагоп­риятными условиями формируются положительные качества личности.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *