01.06.2023      21      0
 

Признание потерпевшим несовершеннолетнего


Жертва самостоятельного преступного посягательства со стороны взрослого

Конституционный Суд указал на необходимость признания потерпевшим несовершеннолетнего, вовлеченного в совершение преступления, независимо от способа такого вовлечения.

Такое положение о защите несовершеннолетних закреплено в Постановлении Конституционного Суда РФ от 25.05.2023 N 26-П «По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации и ряда положений статей 42, 45, 145, 146 и 222 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан М.В. Золотаревой и В.В. Фроловой».

По смыслу статьи 150 УК РФ несовершеннолетний, вовлекаемый в совершение преступления любым способом, в том числе не связанным с применением к нему физического или психического принуждения, во всяком случае становится жертвой самостоятельного преступного посягательства со стороны взрослого, оказываясь под его пагубным влиянием, способным сформировать ложное представление о допустимости противозаконного поведения, пренебрежительного или негативного отношения к правам и свободам других лиц, к ценностям общества и государства.

Конституционным Судом отмечено, что основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

В случае возбуждения уголовного дела о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления констатируется наличие признаков пагубного влияния на его нравственность и признаков причинения вреда достоинству его личности и морального вреда.

Вредные последствия в виде физического, имущественного, морального вреда возникают с момента их причинения конкретному лицу, и оно является потерпевшим в силу самого факта причинения ему вреда.

Правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется решением дознавателя, следователя или суда, но не формируется им.

Для реализации всей полноты процессуальных возможностей потерпевшего требуется официальное придание лицу такого статуса. Правоприменитель, выяснив, что лицу преступлением причинен вред, обязан незамедлительно оформить данный факт постановлением о признании его потерпевшим. Иное лишило бы потерпевшего возможности отстаивать свои права и законные интересы и ограничило бы его доступ к правосудию.

Итак, часть 4 статьи 150 УК РФ и часть первая статьи 42 УПК РФ предполагают признание лица потерпевшим по возбужденному уголовному делу о его вовлечении в период несовершеннолетия в совершение преступления независимо от способа такого вовлечения.

Обеспечение же участия данного лица в производстве по уголовному делу в качестве свидетеля не может компенсировать отказ в признании его потерпевшим.

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *