05.06.2023      21      0
 

Генетическая мать и генетический отец


Одинокая женщина как генетическая мать и международное усыновление детей — граждан РФ

С 1 сентября 2023 г. устанавливается порядок определения потенциальных родителей в качестве генетической матери и генетического отца, а равно одинокой женщины в качестве генетической матери, установленный Постановлением Правительства РФ от 31.05.2023 N 882 «Об установлении потенциальных родителей в качестве генетической матери и генетического отца, а равно одинокой женщины в качестве генетической матери».

Речь идет о родителях, состоящих в браке между собой, половые клетки которых использовались для оплодотворения, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможны по медицинским показаниям, а равно одинокой женщине, половые клетки которой использовались для оплодотворения и для которой вынашивание и рождение ребенка невозможны по медицинским показаниям.

Установление потенциальных родителей в качестве генетической матери и генетического отца, а равно одинокой женщины в качестве генетической матери включает:

  • подтверждение генетической принадлежности половых клеток, которые использовались для оплодотворения в рамках вспомогательных репродуктивных технологий, и (или) эмбриона потенциальным родителям или одинокой женщине;
  • молекулярно-генетическое исследование в целях установления генетического родства ребенка, рожденного суррогатной матерью, с потенциальными родителями или одинокой женщиной.

Верховным Судом обобщена практика рассмотрения судами в 2022 году дел о международном усыновлении детей — граждан РФ в «Обзоре практики рассмотрения в 2022 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 31.05.2023).

Отмечается, в частности, что при рассмотрении дел указанной категории судами соблюдаются требования действующего законодательства, регулирующего вопросы усыновления детей, и учитываются разъяснения, данные Верховным Судом РФ в постановлении Пленума от 20 апреля 2006 года N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» с внесенными в него изменениями.

Суды при рассмотрении дел о международном усыновлении в каждом случае выясняли вопрос о том, предлагалась ли информация о ребенке семьям граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо для усыновления его родственникам.

Анализ судебной практики показал, что по большинству дел заявители ссылались на отсутствие возможности иметь биологических детей по медицинским причинам. При этом заявители указывали на наличие у них желания и возможности заботиться о ребенке, оставшемся без попечения родителей.

При рассмотрении в 2022 году дел о международном усыновлении возраст усыновляемого ребенка, состояние его здоровья во всех случаях отвечали рекомендациям, которые были даны усыновителям.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *