01.04.2023      65      0
 

Символика ЛГБТ


Оглавление

Не бойся радуги и голубого цвета, бойся что за ними спрятано

Само по себе изображение радуги, которую пред­ставители ЛГБТ-сообщества назначили своим флагом, не является пропагандой нетрадицион­ных отношений или предпочтений. Но только если эта радуга — правильная, иначе можно на­рваться на большой штраф. О чем нельзя писать и говорить в публичном пространстве и какие изображения запрещено показывать.

КАЖДЫЙ ОХОТНИК ЖЕЛАЕТ…

Правильная природная радуга — семицветная, ее описывает знакомая каждому с детства мнемоническая фраза: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Но есть и другая, и как бы не радуга — в ней отсутствует голубой цвет. Именно такое сочетание сделало своим символом во второй половине прошлого века сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей (ЛГБТ).

Классическую радугу российские законы не запрещают и не отменяют в отличие от «кастрированной», напомнил в своем телеграм-канале глава IT-комитета Госдумы Александр Хинштейн. Так он прокомментировал решение руководства театрального фестиваля «Радуга» о смене его названия. Депутат добавил, что советский мультик «Голубой щенок» от нового регулирования тоже не пострадает.

Флаг как символ какого-либо объединения или движения не обязательно должен быть закреплен законодательно или прописан в документах организации, чтобы ее ассоциировали с этим полотнищем, объяснил «Парламентской газете» председатель Геральдического совета при Президенте РФ Георгий Вилинбахов. Как и сам по себе тот или иной символ не несет смысловой нагрузки — всегда нужно смотреть, что за ним скрывается.

«К нам в совет периодически приходят запросы с целью оценить символику какой-либо организации или движения, например, если она схожа с запрещенным в России изображением свастики, — рассказал эксперт. — Но изображение не несет идеологии, ее носителями являются люди. Так и с радугой: запретить природное явление никто не в состоянии, его может использовать кто угодно. Все зависит от целей. И вот здесь уже нужно сверяться с законом».

ЧТО ТАКОЕ ПРОПАГАНДА

О том, что будет считаться пропагандой ЛГБТ, педофилии и смены пола среди лиц любого возраста, эксперты заговорили еще до принятия в декабре 2022 года соответствующего закона. С юридической точки зрения пропаганда должна иметь характер спланированных действий, направленных на манипулирование массовым сознанием с целью формирования нужного общественного мнения. Об этом рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев. И привел пример. Если СМИ рассказывает, как на Западе в приоритетном порядке продвигаются ЛГБТ-ценности, при этом дается негативная оценка таким явлениям, это является информированием. Если же аналогичная информация доводится без негативного акцента, а из ее подачи человеку будет понятно, что представители ЛГБТ-сообщества имеют преимущественные права по сравнению с обычными людьми, то это и будет пропагандой.

Поправки не запрещают упоминания ЛГБТ как явления, но касаются их продвижения в массы как некой нормальности, сообщает руководитель аппарата Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.

«Если главный герой романа успешен, делает добрые дела и представляет образ некого суперчеловека, но при этом он описан как представитель ЛГБТ, то это и есть пропаганда, — отметил юрист. — Но это если герой вымышленный. Биографические произведения могут содержать упоминания о личной жизни известных людей, но только если это не становится центральной темой всего произведения».

Несмотря на то что будущий приказ Роскомнадзора вступит в силу только 1 сентября, ведомство уже отчиталось о блокировке по новому закону больше 300 сайтов начиная с декабря. К отслеживанию похабщины в Сети и не только подключились россияне: в Лиге безопасного Интернета рассказали, что получили больше сотни обращений по этой теме.

«Но пока Роскомнадзор не опубликует порядок мониторинга информационных ресурсов, закон не заработает в полную силу»,

— констатировала глава лиги Екатерина Мизулина.

Александр Хинштейн комментирует:

«Если о нетрадиционных отношениях говорят или демонстрируют их как нечто положительное или нормальное, то такая информация вне закона».


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *