12.01.2023      109      0
 

Иск к несовершеннолетнему


Оглавление

Предъявление иска к несовершеннолетнему или недееспособному гражданину

Предъявить иск к несовершеннолетнему или недееспособному гражданину, как правило, можно. Гражданская процессуальная правоспособность есть в равной мере у всех граждан — ст. 36 ГПК РФ.

Кроме того, гражданин по общему правилу отвечает своим имуществом по своим обязательствам — ст. 24 ГК РФ. И здесь законодатель не сделал исключения для несовершеннолетних или недееспособных граждан.

Основная особенность в том, что обычно несовершеннолетние и недееспособные лица не несут сами ответственность за вред, который они причинили. Это значит, что к ним вы можете подать иск с некоторыми исключениями.

Иск к несовершеннолетнему гражданину

Иск к несовершеннолетнему, как правило, можно предъявить на общих основаниях. К примеру, такой несовершеннолетний будет ответчиком, когда его нужно выселить из служебного помещения или если он совершил с вашей организацией законную сделку и ваши требования основаны на ней. Причем в таких случаях ребенок может быть младше 14 лет. Вам все равно нужно указать его ответчиком, а ходить в суд будут его законные представители, например родители.

Если несовершеннолетний причинил вам вред, он может быть ответчиком, только если ему уже исполнилось 14 лет — п. 1 ст. 1074 ГК РФ). При этом, если он пока не полностью дееспособный, подайте иск одновременно к нему и к его родителям (усыновителям) или попечителям либо к организации, под чьим надзором он находится. Суд определит, кто именно из этих лиц возмещает вред. При этом суд учтет, есть ли у несовершеннолетнего доходы или другое имущество, которого достаточно для возмещения вреда  в силу п. 2 ст. 1074 ГК РФ, п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1.

Кроме того, подайте иск одновременно к несовершеннолетнему и родителям (усыновителям) или попечителям либо организации, под надзорам которой он находится, если вред причинен преступлением и несовершеннолетний не имеет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда  в силу п. 2 ст. 1074 ГК РФ, п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2020 N 23).

Родителей (усыновителей) или попечителей несовершеннолетнего, достигшего 14 лет, либо организацию, под надзором которой он находится, вы можете привлечь только к субсидиарной ответственности. Важное для этого условие — они не доказали, что вред возник не по их вине. Чтобы возложить на указанных лиц субсидиарную ответственность, одновременное предъявление иска как к ним, так и к самому несовершеннолетнему является обязательным. Суд проверит реальную возможность возмещения вреда самим несовершеннолетним и в случае ее отсутствия привлечет к ответственности субсидиарных должников — п. 2 ст. 1074 ГК РФ, п. 7 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2021).

Когда причинитель вреда младше 14 лет, он не может быть ответчиком. Вместо него ответчиками указывайте родителей (усыновителей), опекунов или организацию, под надзором которой он находится — ст. 1073 ГК РФ.

Иск к недееспособному гражданину

Иск к недееспособному, как правило, вы можете предъявить на общих основаниях. Например, когда вы хотите взыскать долг по сделке, которую от его имени заключил с вашей организацией опекун. Каких-либо исключений закон здесь не предусматривает. Недееспособный будет ответчиком, а опекун будет представлять его интересы — п. 2 ст. 31, п. 2 ст. 32 ГК РФ).

А вот иск о возмещении вреда, который вам причинило недееспособное лицо, вам нужно предъявить к другим ответчикам — его опекуну или организации, которая за ним присматривает — п. 1 ст. 1076 ГК РФ. Иначе ответчик будет ненадлежащим и суд может отказать в иске.

Если у причинителя вреда есть психическое расстройство, но он не был признан недееспособным, вы можете предъявить иск к нему и к живущим с ним трудоспособным родственникам: супругу, родителям, совершеннолетним детям. Суд может возложить на них ответственность, если установит, что они знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным — п. 3 ст. 1078 ГК РФ.

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *