13.04.2023      58      0
 

Алименты на совершеннолетних детей


Оглавление

Взыскание алименты на совершеннолетних детей

Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи совершеннолетних детей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на совершеннолетнего могут быть взысканы в судебном порядке.

Нетрудоспособные совершеннолетние лица

Таковыми признаются, в частности, инвалиды, которым в зависимости от степени расстройства функций организма устанавливается группа инвалидности (I, II и III группа). При этом для взыскания алиментов группа инвалидности значения не имеет — ч. 1, 3 ст. 1 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ.

Установление инвалидности и определение степени утраты трудоспособности осуществляются на основании медико-социальной экспертизы — ч. 4 ст. 1, ст. 7, ч. 1, п. п. 1, 5 ч. 3 ст. 8 Закона N 181-ФЗ; п. п. 1, 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 N 588.

Следует отметить, что право на получение алиментов распространяется также на лиц, достигших возраста 55 и 60 лет (соответственно для женщин и мужчин) — п. 8 ст. 169 СК РФ.

Лица, нуждающиеся в помощи

Нуждающимся в помощи может быть признано лицо, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.).

Факт нуждаемости определяет суд в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела — п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56.

Нетрудоспособность при отсутствии признака нуждаемости, так же как и нуждаемость при отсутствии нетрудоспособности, недостаточна для присуждения алиментов в пользу совершеннолетних граждан. Иными словами, взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка возможно, если он является одновременно нуждающимся в помощи и нетрудоспособным.

Порядок взыскания алиментов на совершеннолетних

Прежде всего отметим, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей взыскать такие алименты можно в судебном порядке — п. 2 ст. 85 СК РФ.

Если совершеннолетние дети являются нетрудоспособными и нуждаются в помощи, то они вправе предъявить в суд иск о взыскании алиментов. Если они признаны недееспособными, то иск могут предъявить опекуны. При этом для взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка в судебном порядке должно отсутствовать соглашение об уплате алиментов, заключенное ребенком (или его опекуном, если ребенок недееспособен) и его родителями.

При наличии такого соглашения одновременно с требованием об уплате алиментов должно быть заявлено одно из следующих требований — п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56:

  • 1) о расторжении соглашения об уплате алиментов. В этом случае истец также должен представить суду доказательства, подтверждающие принятие им мер по урегулированию данного вопроса во внесудебном порядке;
  • 2) о признании соглашения об уплате алиментов недействительным.

Кроме того, если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания совершеннолетнему недееспособному ребенку существенно нарушают его интересы, соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке, в том числе по требованию прокурора — ст. 102 СК РФ.

Суд на основании соответствующих документов подтверждает нетрудоспособность лица и определяет его нуждаемость. Алименты в таком случае устанавливаются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно — п. 2 ст. 85 СК РФ.

Также суд может установить период, в течение которого алименты подлежат взысканию, например на период установления инвалидности (если установлен срок переосвидетельствования). В этом случае суд указывает конкретную дату, до которой будут уплачиваться алименты — п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56.

Размер таких алиментов для их индексации суд устанавливает кратным величине прожиточного минимума для соответствующей группы населения в конкретном субъекте РФ по месту жительства получателя алиментов (или в целом по России) — ст. 117 СК РФ.

Взыскание алиментов на студента

Трудоспособные совершеннолетние лица старше 18 лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты. Законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать таких детей — п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56.

Однако на совершеннолетних детей, как нуждающихся в помощи нетрудоспособных, так и нет, алименты могут уплачиваться также по соглашению об уплате алиментов. Такое соглашение стороны заключают исключительно на добровольной основе — ст. 99 СК РФ.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *