28.05.2023      25      0
 

Подарки учителям


Можно ли учителям принимать подарки

Учителя могут принимать обычные подарки стоимостью не более 3 000 рублей.

Понятие подарка законодательно не определено. При этом из определения договора дарения следует, что подарок — это прежде всего вещь или имущественное право, которые даритель безвозмездно передает одаряемому в собственность. Если имеет место встречное обязательство, то такая передача вещи (права) дарением не признается в силу п. 1 ст. 572 ГК РФ.

Работникам образовательных организаций, в том числе учителям, запрещается получать подарки от обучающихся и пациентов, а также их родственников, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 руб. — пп. 2 п. 1 ст. 575 ГК РФ.

Получение учителем подарка стоимостью свыше 3 000 руб. от ученика или его родственника является нарушением запрета и ставит под сомнение объективность принимаемых им решений.

В этой связи для обоснования законности получения подарка рекомендуется сохранить документ, подтверждающий его стоимость, например чек.

Под обычными подарками, как правило, понимаются те виды подарков, которые обычно дарят учителям. Таким подарками могут быть цветы, конфеты, чай, кофе, канцелярские принадлежности, книги.

Учитель вправе в любое время до передачи ему подарка отказаться от него, в том числе в случае, если возникают сомнения по поводу его стоимости или вида  в соответствии с п. 1 ст. 573 ГК РФ.

За нарушение ограничений, связанных с получением подарков, учитель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности: замечание, выговор, увольнение в соответствии с ч. 1 ст. 22, ст. ст. 81, 192 ТК РФ.

Также учителя могут быть привлечены к уголовной ответственности за получение взятки при наличии в их действиях (бездействии) состава преступления. Вместе с тем судебная практика свидетельствует о том, что уголовная ответственность не предусмотрена в связи с получением взятки должностным лицом за совершение действий (бездействие), хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом не относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительным либо административно-хозяйственным функциям, на что указывают ст. 290 УК РФ; Определение Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 1469-О; п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24; Информация Прокуратуры г. Москвы, 2018.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *